В светлый и радостный день праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии престольное торжество в нашем храме в Крылатском возглавил архиепископ Зеленоградский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Георгиевского церковного округа протоиерей Серафим Недосекин, настоятель нашего храма протоиерей Сергий Тишкун и клирики храма. Диаконский чин возглавил штатный клирик храма великомученника Георгия Победоносца на Поклонной горе диакон Тимофей Рзянин. Особую торжественность Божественной литургии придавало молитвенное и стройное пение нашего правого хора под управлением Анны Зинковой, чье мастерство и духовная сосредоточенность помогали верующим возносить свои сердца к престолу Божию.
Особо трогательно выглядели самые юные прихожане. Дети с искренней радостью и чистотой приветствовали владыку, являя собой живую надежду и будущее святого Православия.
По окончании литургии архиепископ Савва обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла и призвал верующих к усердной молитве о Предстоятеле Русской Церкви, несущем в нынешние непростые времена тяжелейший крест служения.
В своей проповеди, посвященной богословскому осмыслению празднуемого события, архиепископ Савва напомнил, что рождение Девы Марии в престарелой и бесплодной семье праведных Иоакима и Анны стало явлением силы Божией в человеческой немощи. Владыка провел глубокую параллель с историческими испытаниями нашего Отечества, подчеркнув, что Господь силен даровать Свою помощь и явить славу именно тогда, когда народ хранит верность Ему, Его Церкви и Его заповедям.
Знаменательным событием этого дня стало вручение высокой Патриаршей награды. За мужественное несение пастырского служения иерей Павел Когельман был удостоен медали ордена святого благоверного князя Димитрия Донского.
По завершении богослужебной части торжества на территории храма развернулись широкие народные гуляния, ставшие продолжением общей евхаристической радости. Духовное единение прихожан нашло свое земное отражение в радушном гостеприимстве и живом общении. Гостей праздника ждали горячий чай из самовара и щедрые угощения, располагавшие к неспешным беседам и новым знакомствам.
Праздничное настроение поддержала яркая концертная программа, в центре которой стало выступление группы «Кукушкин баритон». Для прихожан всех возрастов были организованы увлекательные мастер-классы, позволившие прикоснуться к традиционным русским ремеслам. Каждый желающий мог попробовать свои силы в кузнечном деле и монетной чеканке или раскрасить матрешку. Не были забыты и исконные народные игры и богатырские забавы, объединившие и детей, и взрослых. Апогеем детской программы стали захватывающие командные состязания, наполнившие церковный двор звонкими голосами и счастливым смехом.
Престольный праздник в нашем храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском показал, что приход действительно живой и деятельный, в котором литургическая жизнь неотделима от теплого человеческого общения и совместного творчества. Торжество оставило в сердцах всех его участников чувство глубокой духовной радости, укрепив верующих в сознании того, что молитвенный покров Царицы Небесной неотступно пребывает со всеми, кто с верой и упованием прибегает к Ее всемощному заступничеству.