В 21-ю Неделю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Зосимы Крылатского, в нашем храме состоялись торжества по случаю престольного праздника нижнего Крестильного храма, освященного в его честь. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель.
Богослужение, собравшее множество прихожан маленьком, но уютном храме, было проникнуто особой молитвенной атмосферой. В своей проповеди, посвященной как евангельскому чтению этого дня — притче о сеятеле, так и подвигу небесного покровителя храма, настоятель обратился к верующим с вопросом о том, в чем заключается секрет стойкости святых, переносивших нечеловеческие страдания.
«Секрет один, и он прост. Это любовь ко Христу. Они постоянно взирали на Него, — подчеркнул прот. Сергий. — Как говорит апостол Павел: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2). Они видели перед собой не своих мучителей, не свои раны, не свою боль. Они видели любимого Господа».
Священномученик Зосима (Пепенин) служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском и был расстрелян в 1937 году. Его жизненный путь, от простого крестьянского сына из Вятской губернии до верного пастыря, принявшего мученическую кончину, является ярким примером непоколебимой веры и любви ко Христу.
В продолжение проповеди была приведена поучительная история из Патерика о монахе, который черпал силы в терпении обид из записки с вопросом: «Все это ты претерпеваешь ради любви Христовой?» и ответом: «Да, с Божьей помощью». Этот пример стал связующим звеном между подвигами древних отцов и жертвой новомучеников XX века.
«Отец Зосима, идя на расстрел в холодной казахстанской степи, видел не дула винтовок, а любящий взор Христа, Который ждал его в Своем Царстве», — отметил настоятель.
Отец Сергий напомнил, что каждый христианин несет свой жизненный крест — будь то болезни, семейные неурядицы или борьба со страстями. И перед каждым стоит выбор: роптать и унывать или, подобно священномученику Зосиме, взирать на Христа, превращая трудности в ступени на пути к Царству Небесному.
«Пусть же Господь, по молитвам нашего Небесного Покровителя священномученика Зосимы, пресвитера Крылатского, даст нам силы превращать яд наших скорбей в лекарство для души, а горечь испытаний в сладость общения с Богом», — заключил настоятель.
Полный текст проповеди доступен для прочтения на нашем сайте…
СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО…