После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
Сегодня в храмах читается евангельское повествование, которое не может оставить равнодушным ни одно человеческое сердце. Мы видим, как у ворот города Наин встречаются две процессии. Одна — полная жизни, надежды и божественной силы. Во главе ее идет Господь наш Иисус Христос, окруженный учениками и множеством народа. Другая — процессия скорби, отчаяния и смерти. Из городских ворот выносят умершего, юношу, единственного сына у матери, и она была вдова.
Попробуем на мгновение представить себе эту картину. Вдова. Это слово уже само по себе звучит как синоним одиночества и беззащитности в том мире. Она уже похоронила мужа, опору своей жизни. И вот теперь она хоронит единственного сына — свою единственную надежду, утешение в старости, продолжение рода. Все. Жизнь для нее кончилась. Перед ней только мрак, пустота и безысходность. Ее горе безмерно, ее слезы безутешны. Это шествие — символ всего человечества, идущего к своей последней черте, к могиле, где всякая земная радость и надежда обращаются в прах. Смерть — это величайшая несправедливость этого мира, аномалия, трагедия, вошедшая в нашу жизнь через грех.
И вот, эти две процессии — Жизни и смерти — встречаются. Что же делает Христос? Он не проходит мимо. Евангелист Лука с поразительной лаконичностью и силой говорит: «Увидев ее, Господь сжалился над нею». Он не просто посочувствовал. Греческий текст использует глагол ἐσπλαγχνίσθη (эсплахни́сфи) — сжалился. Но это не просто жалость, не просто сочувствие. Буквально это слово означает «сдвинулись Его внутренности», «все внутри Него перевернулось» от сострадания. Бог, ставший человеком, входит в самую глубину человеческой боли. Он не начинает объяснять вдове, почему так случилось, не говорит о высших духовных законах. Он видит ее горе и со-страждет ей всем Своим существом.
И Он говорит ей два слова: «Не плачь». Разве можно сказать такое матери, идущей за гробом единственного сына? С человеческой точки зрения — это бессмысленно, даже жестоко. Но эти слова говорит не просто человек. Их говорит Тот, Кто имеет власть над жизнью и смертью. Он подходит, касается одра, и мертвый юноша садится и начинает говорить. Господь отдает его матери. Он возвращает ей не просто сына. Он возвращает ей жизнь, смысл, будущее.
Эта история произошла две тысячи лет назад. Но разве она не про нас? Разве в нашей жизни не встречаются такие же процессии отчаяния? Когда мы стоим у постели больного ребенка, когда получаем страшный диагноз, когда теряем близких, когда рушатся все наши планы и надежды разве мы не задаемся тем же мучительным вопросом, который эхом звучит сквозь всю человеческую историю: «Господи, почему? За что?»
Почему страдают невинные? Почему праведники порой несут тяжелейший крест, а люди, живущие без Бога, процветают? Почему происходят страшные катастрофы, уносящие жизни хороших, верующих людей — священников, епископов, наших братьев и сестер? Где в этот момент Бог, и в чем заключается Его воля?
Это страшные, тяжелые вопросы. И нет на них простого, «удобного» ответа. Но Церковь, устами своих святых, приоткрывает нам завесу этой тайны. Прежде всего, мы должны понять: Бог знает все, но не всего желает. Он знает, что я могу согрешить, но не желает моего греха. Он знал, что произойдет трагедия, но Он не желал ее. Так почему же Он не предотвращает зло? На этот вопрос мы не всегда можем ответить. Иногда Господь открывает своим святым причины происходящего, чтобы через них утешить нас.
Вот один пример из жизни святого Паисия (Басиаса) с греческого острова Кефалония. В его городе жила одна благочестивая и богатая женщина. Она регулярно ходила в церковь, исполняла все предписания. Но в одночасье она потеряла обоих своих сыновей. Они погибли в результате несчастного случая. Сердце ее окаменело. Она возроптала на Бога: «За что Ты отнял у меня все? Почему не оставил хотя бы одного?». Она заперлась в своем доме и отказалась от всякого общения с Церковью. Святой Паисий пришел к ней, и после долгих уговоров она впустила его. Он сказал ей: «Помолись, и ты увидишь, почему твои дети ушли». И когда она начала молиться, ей было видение, живое, как в кино. Она увидела своих сыновей, которые полюбили одну и ту же девушку, и никто не знал о чувствах другого. И в какой-то момент между ними вспыхнула ссора, и один брат в ярости убивает другого. И женщина поняла: Господь, попустив им умереть раньше, уберег их от страшного греха братоубийства и вечной гибели, а ее от еще более страшного горя.
Часто мы видим лишь малую часть картины, лишь один кадр из всего фильма, который полностью известен только Богу. Мы плачем о том, что кажется нам трагедией, не зная, что этим Господь, возможно, предотвращает трагедию несравненно большую.
Или другая история, из жития преподобного Саввы Освященного. Он пришел в Константинополь к императору просить о помощи для палестинских монастырей. Император, почитавший святого, сказал: «Отче, я дам все, что просишь, но и ты пообещай мне одно: помолись, чтобы Бог дал мне сына-наследника». Святой Савва молчал. Ученики толкали его в бок: «Отче, ну пообещай, скажи, что помолишься!». Но святой молчал. И лишь когда они вышли из дворца, он сказал им: «Чада, я знаю, что если у этого императора родится сын, он станет величайшим еретиком, который принесет Церкви и всей империи неисчислимые бедствия. Уж лучше ему оставаться бездетным».
Иногда, по своей человеческой слепоте, мы просим у Бога то, что станет для нас ядом. Мы молим: «Господи, дай!», не понимая, что это «дай» может обернуться для нас проклятием. И милосердный Бог не дает, а мы ропщем. Мы похожи на ребенка, который тянется к огню, а любящий отец его отталкивает. Ребенок плачет, думая, что отец его не любит, не понимая, что именно в этом и проявляется его любовь.
Так что же нам остается? Нам остается одно, самое важное, чему учит нас Церковь в каждой своей молитве: «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Всю свою жизнь, все свои радости, все свои скорби, все свои недоумения и вопросы — все это отдать в руки Христа. Перестать пытаться все контролировать своим слабым человеческим разумом и довериться Его безграничной любви и премудрости.
Именно в этом доверии и заключается сила христианина. Вера дает нам удивительную способность превратить яд в лекарство. Ту же самую боль, ту же скорбь, то же испытание, которое неверующего человека ломает, ввергает в отчаяние и безумие, верующий человек силой Христовой претворяет в источник духовной жизни. Боль становится поводом для молитвы. Скорбь учит состраданию. Испытание закаляет веру.
Апостол Павел пишет: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Сол. 4:13) Заметьте, он не говорит «не скорбейте вовсе». Мы люди, мы не камни. Потерять близкого — это больно, и слезы — это естественно. Сам Христос прослезился у гроба Лазаря. Но наша скорбь иная. Скорбь человека без Бога — это скорбь отчаяния, это крик в черную пустоту. А скорбь христианина — это светлая печаль, печаль о временной разлуке, растворенная твердой надеждой на встречу в вечности. Для нас смерть — не конец, а успение, сон, переход в иную жизнь. Для нас кладбище — не некрополь, город мертвых, а усыпальница, место упокоения до дня всеобщего Воскресения.
И самое главное наше утешение — это Сам Христос. Он не остался где-то высоко на небесах, безразличным зрителем наших трагедий. Он сошел на землю, Он прожил нашу жизнь, Он прошел через искушения, боль, предательство и самую страшную, позорную смерть на Кресте. Нет такой скорби, которой бы Он не понял. Нет такой боли, которую бы Он не разделил с нами. Когда мы смотрим на Распятие, все наши вопросы «за что?» умолкают. Потому что Он, Безгрешный, пострадал за нас, грешных, первым.
Возвращаясь к Евангелию, мы видим, что Господь не просто утешил вдову словом. Он вернул ей сына. Он повернул вспять похоронную процессию. И это чудо — не просто единичный случай милосердия. Это пророчество. Это обещание всем нам. Это залог того, что в последний день Он так же подойдет к гробу всего человечества, коснется его и скажет: «Встань!». И все, кто верил в Него, кто доверял Ему, кто любил Его, восстанут для жизни вечной.
Поэтому, когда в вашу жизнь придет беда, когда покажется, что все рухнуло, вспомните наинскую вдову. Вспомните, что Христос всегда рядом. Он видит ваши слезы, Он сострадает вашему горю. Не требуйте у Него отчета, но доверьтесь Ему. Предайте всю свою жизнь в Его святые руки. И тогда Он Сам превратит вашу скорбь в радость и вашу похоронную процессию обратит в шествие навстречу вечной жизни.