Наша приходская община совершает свой престольный праздник — день, когда мы сугубо прославляем Царицу Небесную в Ее чудотворном образе, именуемом «Рудненская». Престольный праздник — это день, когда мы все собираемся под державным покровом Той, Которая стала для этого места, для нашего прихода, особой Заступницей и Молитвенницей.
Вглядываясь сегодня в лик Пречистой Девы на Ее иконе, мы задаемся вопросом: что несет нам этот праздник? Какой урок, какое утешение, какое наставление дарует нам Богородица через Свой образ, история которого так тесно переплелась с судьбой нашей земли? Ответ приходит из глубины веков, из самого сердца православного опыта, и звучит он просто и всеобъемлюще. Это слово — НАДЕЖДА.
В нашем Богослужении существует удивительно глубокая молитва к Богородице: «Все упование мое на тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим!». Вдумайтесь в эти слова! Не часть надежды, не остатки упования, когда уже все земные средства исчерпаны, но всю надежду. Все наши чаяния, все тревоги о детях, все скорби о работе, все страхи перед будущим, все наши немощи и падения — все это мы приносим и с дерзновением вручаем Ей. Это не жест отчаяния, нет! Это акт высочайшего доверия, акт христианской мудрости. Мы передаем наши проблемы Той, Чьи руки держали Невместимого Бога. Мы ищем защиты под сенью Той, Которая стала живым храмом для Спасителя мира.
Церквовь в своих молитвословиях называет Богородицу «Надеждой ненадежных». Она последняя инстанция для тех, кто исчерпал все упования в этом мире. Когда друзья предают, когда силы оставляют, когда разум заходит в тупик, когда кажется, что весь мир против тебя, у христианина остается Она. Та, Которая стояла у Креста и не отчаялась. Та, Которая видела Своего Сына во гробе и не потеряла веры. Она и есть наша непостыдная надежда, то есть та надежда, которая никогда не посрамит и не обманет.
И история Рудненской иконы, нашей с вами святыни, является живым и ярким свидетельством этой истины.
Вспомним ее путь. Явившись в далеком XVII веке, она стала утешением для многих поколений православных христиан. Но вот пришла эпоха богоборчества, время, когда казалось, что сама вера будет стерта с лица земли. В 1920-х годах древний чудотворный образ, украшенный благодарными верующими, бесследно исчез. Украден, уничтожен — мы не знаем. Казалось бы, все, святыня потеряна, надежда угасла.
Но может ли угаснуть благодать Божия? Может ли Пречистая оставить Своих детей? Конечно, нет! Господь сохраняет Свою святыню через верные сердца. И вот здесь, на нашей крылатской земле, происходит чудо. Крестьяне, идя на сенокос, обретают в траве у источника список с Рудненской иконы. Не князья и не вельможи, а простые труженики находят святыню. Господь вверяет ее тем, чья вера проста и чье сердце открыто.
Икона у источника… Источник — символ жизни, символ благодати Святого Духа. И как бы ни пытались позже иссушить этот источник веры, он продолжал бить. Для иконы строят часовню. Но вновь сгущаются тучи. Храм закрывают, иконы выносят на площадь и сжигают. Священные облачения становятся материалом для юбок. Какое страшное помрачение! И вот одна из жительниц села в порыве сатанинской злобы раскалывает и сжигает икону из часовни.
Что происходит дальше? Наказание? Нет, не наказание, а страшный итог отпадения от Покрова Божия. Во время войны на село «случайно» падает одна-единственная бомба. И попадает она точно в дом той самой женщины, унося ее жизнь. Все остальные дома не пострадали. Это ли не грозное и наглядное свидетельство того, что происходит с человеком, который сознательно отвергает защиту Божией Матери? Тот, кто уходит из-под Ее спасительного крова, остается один на один с бурями этого мира.
Но рядом с этой трагедией мы видим и другую историю. Историю тихой, но непоколебимой веры. Семья благочестивой Параскевы Мухиной хранит у себя дома другую Рудненскую икону Богоматери, написанную на заказ. Они не выставляют свою веру напоказ, но берегут ее как самое дорогое сокровище. И через десятилетия гонений, через смену поколений, эта домашняя святыня, сохраненная Варварой, а затем ее крестницей Лидией, в 1990 году возвращается в наш возрожденный храм!
Икона вернулась домой. Но и пока храм был закрыт, вера не умирала. Только представьте, какой подвиг совершали наши предки! В день праздника они брали этот домашний образ, ехали в Москву, в действующий храм, заказывали Всенощное бдение, Литургию, служили Молебен с акафистом. А потом святую воду с этого молебна везли обратно сюда и выливали в колодец у источника, освящая его. Храм был в запустении, но Церковь была жива! Она жила в сердцах этих людей. Они не отчаялись, не опустили руки. Они действовали, они трудились, они молились. Они на деле показали, что значит возлагать всю свою надежду на Богородицу.
Неслучайно эту святыню почитали и великие светильники Церкви. Сюда, к источнику, приезжал Святейший Патриарх Алексий I. Здесь, в 1917 году, в преддверии страшных испытаний для России, служил молебен святой Патриарх-исповедник Тихон. Вера простых крестьян и вера Патриархов соединялись здесь, у Рудненского образа, в едином уповании на Заступницу Усердную.
«Взбранная Воевода» — так именуется Богородица в нашем Акафисте. Она — Военачальница. Она сражалась против безбожия не мечом и огнем, а тихой верой простых женщин, сохранивших икону. Она сражалась терпением тех, кто под угрозой гонений продолжал чтить Ее праздник. И Она победила! Храм открыт, икона перед нами, мы с вами стоим и молимся здесь.
Сегодня нас не принуждают отрекаться от Христа. Нас пытаются утопить в море суеты и безразличия. Нашу веру пытаются сделать чем-то незначительным, одним из многих «хобби», чем-то, что можно оставить за порогом дома.
И вот здесь наша «Взбранная Воевода» призывает последовать примеру крылатских исповедников. Как они хранили икону в своих домах, так и мы должны хранить огонь веры в наших семьях. Как они ездили в храмы Москвы, чтобы освятить свой праздник, так и мы должны не лениться идти в храм, приводить сюда своих детей, участвовать в Таинствах. Как они освящали водой источник, так и мы должны освящать молитвой и добрыми делами всю нашу жизнь — нашу работу, наш быт, наше общение с ближними.
История Рудненской иконы — это Евангелие, написанное не чернилами, а судьбами людей. Это история о том, что даже когда кажется, что все рухнуло и святыни поруганы, покров и заступничество Божией Матери остаются нерушимы. Благодать не может быть сожжена в огне. Ее нельзя украсть. Она живет в верных сердцах и в свое время вновь являет себя миру с новой, еще большей силой.
Давайте же, празднуя наш престольный день, не просто утешимся, но и обретем вдохновение в примере наших предков, вдохновение для того, чтобы и в наших сегодняшних, порой непростых обстоятельствах, не унывать и не отчаиваться, а действовать. Оставлять все наши беды, тревоги, обиды и страхи в Ее руках.
Пусть же в сердце каждого из нас сегодня и во все дни жизни нашей звучит эта простая и спасительная молитва: «Все упование мое на тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим».