Сегодняшний воскресный день предлагает нашему духовному взору удивительную картину, сотканную из трех, на первый взгляд, совершенно разных событий. Мы читаем в Евангелии притчу о Сеятеле, простую и вечную историю о том, как Слово Божие падает на разную почву человеческих сердец. Мы чтим сегодня память святых и богоносных отцов Седьмого Вселенского Собора, мужей премудрых, которые в VIII веке встали на защиту святых икон. И, наконец, мы молитвенно припадаем к Иверской иконе Божией Матери, дивному образу, именуемому «Вратарницей», хранящему пределы веры и являющему нам зримое чудо.
Притча, историческое событие и святыня. Что же связывает их воедино? Какая золотая нить проходит сквозь Евангельское чтение, соборные деяния и сияние чудотворного образа? Эта нить — СЛОВО БОЖИЕ. То, как мы его слышим, как мы его храним и какой плод оно приносит в нашей жизни.
Господь выходит сеять. Семя — это Слово Божие. И вот первый, самый главный вопрос, который должен задать себе каждый из нас: а почему я должен верить этому Слову? Почему я должен строить свою жизнь, отдавать всего себя, свое сердце, свои надежды на основании того, что написано в этой Книге? В мире, где столько учений, философий, идей, почему именно Евангелие должно стать для меня абсолютной истиной?
Слова из послания апостола Павла к своему ученику Титу дают нам исчерпывающий ответ. Апостол пишет: «Верно слово» (Тит. 3:8). В греческом оригинале это звучит еще сильнее: «Πιστὸς ὁ λόγος» («пистос о логос» — слово это достоверно, оно заслуживает полного доверия).
Но откуда эта достоверность? Мы с вами не видели Христа, не слышали проповеди апостолов. Как нам убедиться, что это не просто возвышенная философия? И вот здесь на сцену мировой истории выходят те, чью память мы сегодня празднуем, святые отцы. Достоверность Слова Божия подтверждена не теорией, а жизнью, опытом, святостью тысяч и тысяч людей — святых отцов и матерей нашей Церкви.
Они — не просто ученые, прочитавшие Евангелие. Они — живые лаборатории, в которых Слово Божие показало свою силу. Они взяли это семя и позволили ему прорасти в почве своего сердца. И это семя принесло невероятный плод — обо́жение человека, превращение смертного и грешного существа в святого, в друга Божия. Они своей жизнью, своими подвигами, а часто и своей мученической кровью доказали: все, что обещал Христос в Евангелии, истинная правда. Путь, который Он указал, действительно ведет к исцелению и спасению.
Поэтому, когда мы сомневаемся, когда наша вера колеблется, мы должны смотреть не в пустоту своих размышлений, а на этот сияющий сонм святых. Они являются нашим облаком свидетелей. Они кричат нам через века: «Не сомневайтесь! Слово это верно! Мы прошли этим путем и увидели славу Божию!»
Но враг рода человеческого не дремлет. Если он не может заставить людей усомниться в Слове, он пытается его исказить. Так рождаются ереси. Ересь — это духовный яд, демоническая гордыня, которая ставит свой собственный разум выше соборного разума Церкви. Еретик говорит: «Вся Церковь две тысячи лет ошибалась, а вот я сейчас нашел истину».
Святые отцы Седьмого Вселенского Собора столкнулись с одной из самых тонких и опасных ересей — иконоборчеством. Иконоборцы, прикрываясь ветхозаветными запретами, утверждали, что нельзя изображать Бога. Они как бы говорили: «Слово Божие — да, это великая реальность, но оно должно оставаться невидимым, абстрактным, умозрительным».
И что же ответили им святые отцы? Они сказали: «Вы лжете! Самая главная истина нашей веры, самое сердце Евангелия в том, что невидимое Слово стало видимым! Бог стал Человеком, Иисусом Христом. Его видели, Его осязали, с Ним ели и пили. И если Его можно было видеть, значит, Его можно и изобразить».
Икона — не идол. Икона — видимое Евангелие, богословие в красках. Когда мы смотрим на икону Христа, мы исповедуем величайший догмат нашего спасения — Боговоплощение. Когда мы целуем икону, мы воздаем честь не доске и краскам, а Первообразу — Самому Господу, Его Пречистой Матери, Его святым. Отцы Собора защитили для нас возможность не только слышать Слово, но и видеть его, созерцать его, наполнять им все наши чувства.
И как живое подтверждение их правоты, сегодня мы празднуем день Иверской иконы Божией Матери. По преданию, этот образ был брошен в море во времена иконоборчества, чтобы спасти его от поругания. И он не утонул, не исчез. Он приплыл к Святой Горе Афон, став видимым знамением победы Православия. Этот образ стал Вратарницей, защитницей, зримым Словом Самой Богородицы к нам. Он — свидетельство того, что наша вера — не философский клуб, а живая встреча с живым и видимым Богом.
И вот мы возвращаемся к притче о Сеятеле. Господь сеет Свое достоверное и видимое Слово. Но каков результат? Евангелие рисует нам четыре варианта.
Почва при дороге. Слово услышано, но тут же прилетают птицы — демонические помыслы, суета — и похищают его. Человек даже не пытается его удержать.
Каменистая почва. Слово принято с радостью, но у него нет корня. Первая же скорбь, первое испытание, первая насмешка — и человек отпадает. Вера его была поверхностной, эмоциональной, не укорененной в решимости следовать за Христом до конца.
Почва в тернии. А вот это самая большая опасность для большинства из нас. Семя взошло, есть корень, но вместе с ним растут сорняки — «заботы, богатство и наслаждения житейские» (Лк. 8:14). Они глушат росток веры. Человек вроде бы и в Церкви, но сердце его принадлежит миру. Он разрывается между Богом и мамоной, между молитвой и развлечениями, между постом и угождением плоти. И в итоге, говорит Господь, такой человек «не приносит плода». Его христианство остается бесплодным.
Добрая земля. Это те, кто, «услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8:15).
Что же это за ПЛОД? Апостол Павел ясно говорит нам: это добрые дела. Он наставляет Тита: «Чтобы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам» (Тит. 3:8).
Вера без добрых дел — это самообман, это просто философия, которая не спасает. Добрые дела — это и предпосылка для принятия благодати, и результат ее действия в нас. Невозможно любить Бога и быть равнодушным к своему брату. Невозможно считать себя учеником Христа и не посетить больного, не накормить голодного, не утешить скорбящего.
И добрые дела — это не только раздача милостыни. Доброе дело — это теплое слово, это молитва за обижающего тебя, это терпеливая улыбка в ответ на грубость, это честно выполненная работа. Плод — это любовь, явленная в действии. Это то единственное, что доказывает подлинность нашей веры. Это то, о чем нас спросят на Страшном Суде.
Сегодняшний день призывает нас к честному самоанализу. Какая почва в моем сердце? Не та ли я дорога, с которой дьявол легко крадет Слово Божие, едва оно коснется моего слуха? Не каменистая ли я почва, полная энтузиазма на словах, но предающая Христа при первом же испытании? Не заросло ли поле моей души тернием суеты, забот и страстей, которые не дают вырасти ни одному доброму плоду?
Или, по милости Божией, мы все же стремимся быть доброй землей? Землей, которая с благоговением принимает достоверное Слово, засвидетельствованное святыми отцами. Землей, которая с любовью взирает на видимое Слово — на святые иконы, и особенно на Пречистый Лик нашей Вратарницы и Заступницы. Землей, которая в терпении, день за днем, через борьбу со своими страстями, через покаяние и молитву, стремится принести Богу единственный угодный Ему плод — плод деятельной любви.
Пусть же молитвами святых и богоносных отцов Седьмого Вселенского Собора и предстательством Пресвятой нашей Владычицы Богородицы, Господь наш Иисус Христос, Божественный Сеятель, поможет нам очистить ниву нашего сердца, дабы мы принесли Ему плод достойный, плод во спасение душ наших и в жизнь вечную.