В воскресный вечер 19 октября в зале катехизации Воскресной школы состоялся вечер духовной поэзии, собравший прихожан и гостей храма. Центральной фигурой вечера стала поэтесса Лариса Лисицына, член Союза писателей России и прихожанка храма. Она представила слушателям свои духовные стихи. Музыкальное сопровождение обеспечила пианистка Карина Борисовна Багдасарян, исполнившая произведения классической музыки.
Вечер открылся вступительным словом настоятеля храма. Он тепло поблагодарил Ларису Лисицыну за ее любовь к храму, духовенству и особенно за сохранение памяти о протоиерее Георгии Брееве, приснопамятном настоятеле. Эта тема стала лейтмотивом всего вечера.
Лариса Лисицына поделилась с собравшимися размышлениями об осени, вдохновленными как церковным календарем, так и творчеством Пушкина. В ее авторском исполнении прозвучали стихи, наполненные любовью к родной природе, Крылатским холмам и, конечно же, к храму, который поэтесса назвала «парусом в море».
Особое место в программе заняли воспоминания о протоиерее Георгии Брееве. Лариса Лисицына с большой теплотой рассказала о его любви к поэзии, классической музыке и природе. «Он очень много труда вложил в строительные, реставрационные работы и духовную жизнь церкви», — поделилась она. В память о любимом батюшке, почившем в «страшные ковидные времена», поэтесса прочла несколько стихотворений, в том числе посвященное ему лично: «Снова Батюшка Георгий нас благословляет». Весь новый сборник стихов Ларисы Лисицыной, который можно было приобрести в этот вечер, также посвящен памяти отца Георгия.
В ходе вечера поэтесса рассказала и о других людях, оставивших след в ее жизни и творчестве. В частности, об иеродиаконе Ювеналии (Лапшине) — заштатном клирике Владивостокской епархии, направленном на временное служение в храм Живоначальной Троицы, Патриаршее подворье в Останкине, чей «певческий дар в служении Господу» она воспела в своих стихах. Отец Ювеналий почил от ковида на 38-м году жизни.
Музыкальные паузы, заполненные виртуозной игрой пианистки Карины Борисовны Багдасарян, создавали особую, проникновенную атмосферу. В ее исполнении прозвучали произведения Иоганна Себастьяна Баха и других классиков, которых так любил отец Георгий.
В завершение вечера Лариса Лисицына поделилась удивительной историей о чудесном явлении радуги над храмом, которое она расценила как добрый знак. Прозвучали стихи, посвященные Рудненской иконе Божией Матери, святым Царственным страстотерпцам, а также святителям Николаю Чудотворцу и Спиридону, епископу Тримифунтскому.
Вечер стал теплым и душевным событием, объединившим людей в любви к поэтическому слову, музыке и светлой памяти о тех, кто оставил глубокий след в жизни прихода. Участники и гости еще долго не расходились, общаясь с поэтессой и делясь впечатлениями.
Лариса Лисицына: В честь дня празднования Рудненской иконы Божией Матери.
Благодарю Тебя, Создатель!
Благодарю Тебя, Создатель —
За этот милый уголок
И за источник-врачеватель,
И за журчащий ручеёк.
За храм прекрасный на холмах
И за цветущие пригорки,
Где в платьях льняных девочки —
Берёзки с нежностью в глазах.
За Образ Рудненской иконы,
Где Богородицы черты
Свечой Любви озарены,
Под праздничные перезвоны…
Благодарю, что посещаю
Так много лет эти места,
И что стихами воспеваю,
Что прозой выразить нельзя…