В минувшую среду, 14 мая, в величественном Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся особенный вечер – весенний концерт духовной музыки «Радуйтесь! Музыка как отражение души», посвященный светлой памяти протоиерея Георгия Бреева. Это событие, приуроченное к пятилетию со дня его преставления.
Вечер начался с теплых слов Николая Бреева, сына протоиерея Георгия, который поприветствовал собравшихся и поблагодарил всех, кто пришел почтить память его отца. Затем духовную значимость вечера подчеркнуло приветственное слово Высокопреосвященнейшего Фомы, архиепископа Одинцовского и Красногорского, управляющего Западным московским викариатством. Его послание, зачитанное настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском протоиереем Сергием Тишкуном, глубоко отозвалось в сердцах собравшихся.
Владыка Фома в своем обращении, начавшемся с пасхального приветствия «Христос Воскресе!», отметил, что отец Георгий «более полувека… горел в своем служении, являя нам живой пример вдохновенной преданности Богу и безграничной любви к людям». Он подчеркнул особую роль отца Георгия как духовника, который «стал для тысяч и тысяч душ мудрым наставником, утешителем в скорбях, опорой в житейских бурях» и был «сердцем» для Западного московского викариатства, «тем камертоном, по которому многие сверяли свою жизнь и свое служение».
Особенно запомнились слова одного из духовных чад, приведенные Владыкой: «У нас все батюшки хорошие, а отец Георгий нас любит», – фраза, отражающая суть его жертвенного и всепрощающего пастырства. Архиепископ Фома напомнил о способности отца Георгия «слушать… всем сердцем» и говорить о самых глубоких истинах веры «просто, доступно… о радости, о полноте жизни во Христе». «Он сам был абсолютно счастливым человеком, и это счастье, эта тихая, всецелая радость о Господе передавалась всем, кто с ним соприкасался», – говорилось в послании.
Музыка концерта была отражением многогранной души отца Георгия, и неслучайно в программу концерта вошли четыре различных музыкальных жанра, каждый из которых был ему по-своему близок.
Прежде всего, это церковное хоровое пение, красота которого сыграла не последнюю роль в его воцерковлении. В годы учебы в семинарии отец Георгий не только некоторое время регентовал хором, но и играл на скрипке и мандолине, а церковное пение стало основной музыкой его жизни.
Особое место занимали духовные стихи – канты, которые были очень популярны в 1960-1970-е годы в среде верующей молодежи и часто звучали во время дружеских встреч и паломничеств.
Теплоту семейного круга отражали романсы: супруга отца Георгия, матушка Наталия, долгие годы певшая в хоре Елоховского Собора Москвы, с любовью исполняла разнообразные романсы вместе с супругом.
И, конечно, программа вечера была бы неполной без классической европейской и русской духовной музыки в различных аранжировках. Произведения Баха, Моцарта, Рахманинова и других композиторов, создавших одухотворенные религиозные гимны, возвышающие душу человека, всегда находили отклик в сердце отца Георгия, который с удовольствием слушал как записи, так и игру своей дочери Марии, выпускницы Академического музыкального училища при Московской консерватории по классу фортепиано.
Само название концерта – «Радуйтесь!» – стало лейтмотивом всего вечера, отсылая к словам апостола Павла: «Всегда радуйтесь! За все благодарите Бога». Именно этот призыв, как напоминал отец Георгий, является первым словом Воскресшего Христа и тем торжествующим аккордом, без которого невозможна жизнь наша.
Глубину вечеру придали и слова самого отца Георгия, прозвучавшие словно живое наставление: смерть – это лишь переход, а радость необходимо извлекать из обыденности. На сцене в этот вечер собрались поистине талантливые исполнители: ведущая концерта Тутта Ларсен, пианистка Ольга Иванова, баритон Ростислав Савчук, мужской хор «OTIUM» под управлением Георгия Черкашина, Петр Главатских (маримба) и оркестр «VOX CORDIS» под руководством Серафима Яковлева, Таисия Краснопевцева (вокал) и Сергей Калачёв (MIDI-бас-гитара). Их искусство слилось в единую гармонию.
Символично прозвучал романс П. Чайковского «Благословляю вас, леса», ведь поэма «Иоанн Дамаскин» сыграла ключевую роль в пути отца Георгия к Церкви.
«Он ушел от нас в пасхальные дни, – отметил Владыка Фома, завершая свое слово, – и в этом тоже видится особый Промысл Божий. Его последнее напутствие было о любви: «Любите своих близких, семью, любите вообще всех людей». Пусть эти слова станут для нас завещанием».
Концерт стал живым свидетельством того, как отец Георгий Бреев продолжает вдохновлять нас своей любовью к жизни, своей способностью видеть Божественную красоту и своей неизменной евангельской радостью. Вечер оставил в сердцах слушателей чувство глубокой благодарности, света и тихой радости.
Благодарим всех организаторов, а особенно семью отца Георгия – матушку Наталию, сына Николая и дочь Марию, исполнителей и волонтеров, чьими трудами этот замечательный вечер стал возможен.
С наследием протоиерея Георгия Бреева можно ознакомиться на сайте радуйтесь.рф.