20200419 Paschal windows

День Святой Троицы. Пятидесятница.
40-ой день по отшествии в мир иной нашего настоятеля протоиерея Георгия.

В сегодняшний день мы празднуем Святую Пятидесятницу. Именно в этот день Церковь Христова обрела благодатную силу Духа Святаго, Который по обетованию Христа Спасителя пребудет с нами во все времена до скончания века. Именно этот день становится для всего человечества началом духовного единения во Христе. В этот день преодолевается грех, положивший начало разделению между людьми. 

Древние строители Вавилонской башни в надменной гордости возжелали возвысить себя и воспротивились Богу. В основе их стремления лежал грех, который привёл к разделению и вражде.

В День Пятидесятницы Дух Святой сходит на апостолов и человечество обретает духовное единство во Христе.

Жизнь человека сопряжена со многими скорбями, болезнями и смертью, но христиане призваны к тому, чтобы всеми силами своей души устремиться в другую реальность - куда путь проложен исполнением заповедей Божиих.

Божественная любовь разрывает узы греха, открывает для человека путь жизни. Жизни, которая в своем совершенном виде не причастна греху, потому что призвана преодолевать его и возводить человека к сокровищам божественным и нетленным. 

Жизнь Церкви в Духе Святом раскрывает для нас наивысшее сокровище – Любовь Христову. Эта любовь по слову апостола Павла «никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знамения упразднятся» (1Кор.13:8).

Особым проявлением этой любви есть молитва за дорогих и близких нашему сердцу людей. Посредством молитвы упраздняются преграды и условности нашего земного бытия, соединяется Церковь земная и небесная. 

Долг любви к ближним обязывает нас молиться за усопших. И сегодня мы совершаем наше усердное моление за дорогого батюшку, бывшего нашего настоятеля прот. Георгия в 40-й день по его преставлении. 

Мы помним с какой любовью и усердием он сам совершал поминальные службы и молился об усопших. В молитве мы обретаем утешение и радость незримого общения с ним.

Святой праведный Иоанн Кронштадский говорит: «Правосудие Божие и милость Божия преклоняются нашею сердечною молитвою, которую Господь, по благости Своей, вменяет как бы самим умершим», также и «Церковь праведных, на небесах написанных, по любви своей постоянно молится за нас Богу».

Жизненный путь о.Георгия не отделим от Церкви Христовой. Частичка тепла его светлой души осталась в каждом из нас. Все свои силы без остатка он отдал на служение Церкви. Его проповеди и наставления, а также личный пример в различных жизненных ситуациях останутся в наших сердцах страницами энциклопедии духовной мудрости. Он всегда восхищался красотой божественной мудрости. Желал донести до нас крупицы ее нектара, чтобы усладить наши сердца вкусом духовной радости. О. Георгий всегда и во всем искал красоту. Это было и его отношение к благолепию храма, и к красоте богослужения, к церковному пению и чтению, и забота о проповеди, и просто радость каждому дню, проведённому в храме. 

Часто он подходил к иконам, которые видел уже на протяжении многих лет, и с восторгом говорил о той внутренней красоте, которую иконописец передал в цветах и красках.

Нередко можно было видеть, как о. Георгий радуется каждому цветку, который расцвел на территории около храма. То же самое можно сказать и о его отношении к людям. Не было человека, имеющего духовную нужду, которого батюшка не выслушал бы и не наставил бы на путь истинный. Длинные очереди на исповедь свидетельствовали об отеческой любви и трепетному отношению к каждой человеческой душе.

Однажды прихожане стали свидетелями того, как женщина мусульманка, оказавшись на территории храма вместе с родственницей христианкой, отстранилась от общения со священником. Но услышав слова о. Георгия о Боге, произнесённые от сердца, была тронута до слез… и через некоторое время вернулась и долго молилась в храме. Сила пастырского слова, которое происходит непосредственно из духовного опыта, всегда была присуща батюшке. 

В День Святой Пятидесятницы ученики Христовы облеклись «силою свыше» и стали проповедовать Евангелие правды всей Вселенной. Жизнь о. Георгия, принявшего дары Духа Святаго в Таинстве священства, стала продолжением этой проповеди. Люди самых разных сословий и жизненных взглядов всегда находили назидание и утешение в его словах. Многочисленные книги о. Георгия и по его отшествии продолжают свидетельствовать о Христе и возвещать евангельские истины. 

Царство Небесное и вечный покой подаждь Господи новопреставленному протоиерею Георгию.

протоиерей Сергий Т.

Расписание Богослужений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31