20200419 Paschal windows

Наталья Сорокина, духовное чадо отца Георгия: «Путь под водительством Пресвятой Богородицы…». 

Батюшка Георгий ушел от нас в эту пандемию, успев передать из больницы через своих близких: «Всех благодарю, всех помню, всех благословляю». Как сообщение с линии фронта…

Вспоминаются слова архимандрита Кирилла (Павлова): «Бог не сказал: любите ближних, пока они живут на земле. Стало быть, Господь не ограничивает любовь к ближним границами земного бытия, а простирает ее в вечный загробный мир. Но чем, как не поминовением, чем как не молитвою можем мы доказать свою любовь к нашим близким, перешедшим в жизнь загробную?».

Отец Георгий вспоминал: «Я с детства чувствовал, что есть Устроитель всего, что жизнь имеет высочайший смысл, который все определяет – только надо Его найти. Найти главное в жизни». И он сумел найти этот смысл и выполнить свой высокий благородный и нелегкий пастырский долг… 

Большое значение в его жизни сыграл его духовный отец схиигумен Савва (Остапенко), а после его блаженной кончины, архимандрит Кирилл (Павлов).      Батюшка Георгий говорил: «Для духовного роста духовник нужен. Духовник или дается свыше (как и вера в Бога есть дар небесный), или душа переживает духовное сиротство и алчет найти пристанище. В этом случае нужно всем сердцем умолять Бога, чтобы Он показал духовное лицо, т.е. пастыря, который послужит во спасение вашей душе». Пастырей никогда не было много. Сам отец Георгий очень трепетно, серьезно и глубоко воспринимал свои обязанности духовного сына по отношению к своим духовным отцам. Боялся чем-либо обидеть, огорчить, не соответствовать этому высокому духовному родству. Относился к духовным отцам с благоговением и любовью. «Духовник – это некий эталон, как правило, которым я могу и должен себя проверить», - говорил отец Георгий. 

Отец Георгий очень радовался, когда в нашем крылатском храме стали проходить вечера, посвященные памяти его духовных отцов. С 2013 по 2018 год было проведено пять вечеров, посвященных схиигумену Савве, а в октябре 2019 года прошел вечер, посвященный 100-летию архимандрита Кирилла. Батюшка неизменно, несмотря на огромную физическую и эмоциональную нагрузку пастыря, настоятеля храма, епархиального духовника города Москвы, присутствовал на этих вечерах и активно в них участвовал. Он доверительно, тихо и проникновенно рассказывал о том времени, о людях, которые его окружали, о дорогих сердцу духовных отцах. 

Сам батюшка Георгий, как верный духовный сын унаследовал от своих духовных отцов высокий молитвенный дух, дар рассуждения, дар любви к Богу и людям, стойкость, преданность и верность православию. Неслучайно, что, также как и его духовные отцы, которые были всенародными пастырями, отец Георгий стал духовником и наставником для многочисленной православной паствы. Как и отец Савва, он много внимания уделял чтению псалтыри и толкованию псалмов. Как отец Кирилл, постоянно читал, «напитывался» Святым Евангелием. 

Духовные отцы наставляли: «Для постижения воли Божией нужно иметь рассуждение. Рассуждение рождается от молитвы, а молитва приходит в сердце, очищенное от грехов». И батюшка постоянно пребывал в молитве. Молитва рождала рассуждение, рассуждение - постижения воли Божией. «Отеческая любовь и мудрость отца Георгия помогают нам жить и сохранять внутреннюю духовную силу и стойкость. Он «держит» своими руками, своими молитвами половину духовенства Москвы», говорил о нем протоиерей Сергий Правдолюбов. 

Следуя своим духовным отцам, отец Георгий считал, что люди сейчас нуждаются прежде всего в утешении. В последние годы в своих проповедях он особенно старался раскрыть, объяснить, спешил (это чувствовалось) успеть передать прихожанам то, что считал жизненно необходимым, самым важным в жизни. Батюшка как-бы открывал, дарил нам свое сердце. Берите, пользуйтесь тем, что Господь мне открыл. Следуйте душеспасительным путем покаяния, смирения и любви к неизреченной радости в жизни вечной. Своим духовным чадам батюшка советовал постоянно читать Евангелие и псалтырь. И, конечно, молиться! Он не переставал призывать нас: «Всегда молитесь! Молитва может все!».

 «Был отцом, рукой, что поможет встать,

Оком был, судьей – нам себя понять,

Свое пастырство без роптанья нес,

Утешителем был он стольких слез».

У батюшки Георгия были в жизни разные испытания и трудности, но он, как и его духовные отцы, никогда не падал духом, всегда знал, что это его служение, что к этому его призвал Господь. 

Удивительно, как часто многие воспоминания о духовных отцах батюшки Георгия совпадают с нашими сердечными воспоминаниями о нем самом. Вот два примера.

«Каким был ваш духовный отец, схиигумен Савва?» – спросили у одного из духовных чад отца Саввы. «Он творил любовь»,– был ответ. «От человека, озаренного Христовой любовью, льется как бы тихий свет, как бы волны тепла льются в ваши души. Он только войдет, он только взглянет — и вы уже почувствовали влияние его любви… Душа потянулась к нему доверчиво и беспомощно, как дитя ...». 

И это ли не характеристика и самого батюшки Георгия, духовного сына отца Саввы? Не эти ли чувства испытывали и мы, когда отец Георгий входил в храм, когда служил, проповедовал, исповедовал, беседовал с нами?

Или вот, воспоминания духовных чад об отце Кирилле (Павлове): «Возле него усмирялись душевные бури, разрешались внутренние противоречия, наступал блаженный внутренний мир, в котором все становилось прозрачным и ясным. Как духовник он никогда не возлагал на людей «бремена неудобоносимые». Он вообще ни к чему не принуждал, ничего не навязывал. Общаясь с людьми, он мало говорил, больше слушал. Его реплики были краткими, но емкими, наставления кроткими и исполненными любви». Это ли не слова, которые в полной мере относятся и к самому батюшке Георгию, духовному сыну архимандрита Кирилла? 

Отец Георгий прошел свой удивительный, неповторимый путь духовного восхождения и становления. Более полувека он служил Богу и людям в священническом сане. Был добрым, сильным духом пастырем. Пастырем глубокой веры и любви. Молитвенником, наставником, утешителем. Ему было присуще истинное покаяние и смирение, и как следствие - радостность, жизнелюбие, самоотверженность, стойкость, мужество, скромность и бесконечное доверие промыслу Божиему. Это был человек, который знал Живого Бога… 

Многие почитали отца Георгия как старца. Отец Кирилл (Павлов) советовал: «Не ищи в старце всех достоинств, ищи их во Христе, и тогда увидишь Христа в старце». 

Сейчас душа отца Георгия возвращается в отечество небесное… Читая Акафист за единоумершего, душа молитвенно взывает: «Владыко Всеблагий, да отверзятся усопшему протоиерею Георгию солнцевидные врата райские, да встретят его с ликованием соборы праведных и святых, сонмы близких и любящих его, да возрадуются о нем светоносные ангелы Твои, да узрит он и Присноблаженную Матерь Твою там, где победно звучит: Аллилуиа». Да узрит батюшка Георгий Пресвятую Богородицу, под водительством Которой прошел весь его жизненный путь…

И еще… Отец Георгий из больницы просил передать всем нам: «Я вернусь!». Вспоминаются слова маршала Победы, Георгия Жукова, который чувствуя приближение конца своего земного пути, сказал своей шестнадцатилетней дочери: "Я скоро умру, но с го света я буду наблюдать за тобой и в трудную минуту приду". Будучи верующим человеком, он знал, что смерти нет, знал, что душа человека бессмертна.

У Бога все живы! И словами из Акафиста за единоумершего мы восклицаем: «Иисусе, предстательством всех святых даруй протоиерею Георгию благодать молитвы о живых. Иисусе, во дни испытаний наших приими его ходатайство о нас».

С глубокой благодарностью Богу за подаренную в жизни 

 встречу с дорогим батюшкой Георгием, 

раба Божия N.

 

Презентация о вечерах памяти, на которых отец Георгий рассказывал о своих духовных отцах ЗДЕСЬ.

Расписание Богослужений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31