20200419 Paschal windows

СЛОВО Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению ПОСЛЕ ОТПЕВАНИЯ настоятеля нашего храма новопреставленного протоиерея Георгия Бреева

Христос Воскресе! Я благодарен Богу, что сподобился сегодня совершить вместе с вами, дорогие собратья, и с вами, дорогие братья и сестры, отпевание отца Георгия. Благодарен Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил меня, удостоил этой чести. Отец Георгий был удивительный, замечательный священник! Таких священников очень мало. И я благодарю Бога, что знал его сорок шесть лет.

Я тогда был только что пришедшим в Церковь молодым человеком, грешным, глупым, неразумным, и я сначала увидел в отце Георгии простого батюшку, обычного, как и все другие. Он был другом моего духовника – отца Владимира Полетаева, они жили рядом. Отец Георгий ничем не был примечателен тогда для меня. И только потом, с годами я стал понимать, что это за человек, что это за священник. 

Мы с ним не один раз встречались случайно в электричках. Он в электричке все время читал святых отцов. Читал очень внимательно, вдумчиво. Это мне тогда очень запомнилось.

Помню еще, как мы были на каком-то церковном мероприятии у стен Кремля. Я спросил его про здоровье, он что-то ответил, а потом сказал: «Я так благодарен Богу, что я стал священником! Я так Бога благодарю!». Я это своими словами передаю, потому что он это сказал более проникновенно, более глубоко. Он сказал: «Нужно Бога за это благодарить! Ну, что всё остальное значит?! Мы предстоим Престолу, совершаем Литургию!». Так он это сказал, знаете, что ясно было, что он действительно священник!

Иногда облачён человек во все богослужебные одежды, и награды навешаны, иногда облачён в архиерейскую одежду, но как-то не чувствуется в нём того, что должно быть за всем за этим. А в отце Георгии, в его смиренном облике являлась та благодать, которую Господь даровал своим избранникам. И вот ещё что очень важно – мы очень много говорим о любви, много говорим о добродетелях, но мало их являем. Вот отец Георгий – он являл образ истинного христианина, настоящего пастыря. 

Знаете, как святитель Феофан Затворник сказал: «Роза ничего не говорит, но от неё исходит благоухание. И христиане должны быть благоуханием Божиим». И когда отец Георгий ничего не говорил, молчал, его облик, его смиренный, кроткий лик являл истинное Христианство, подлинное. Было явно, что он живет со Христом и во Христе! Удивительно!

У отца Георгия брали интервью для одного православного журнала, он рассказывал о молитве. И он очень глубоко и проникновенно говорил о том делании, которое сопровождало всю его жизнь. Говорил, что у каждого человека свой образ молитвы, каждый внутри молится по-своему. Мне это помогло понять, что надо искать свой образ молитвы, свой путь к Богу, который отец Георгий нашёл.

 Он исполнил завет Христа и действительно был светом и солью для всех. Его светлый, смиренный, кроткий, исполненный любви образ служил и будет служить ориентиром для всех нас, знавших его. 

Вечная тебе память, дорогой батюшка!

----- ----- -----

Также епископ Пантелеимон прочитал Патриаршее соболезнование в связи с кончиной протоиерея Георгия Бреева и сказал:
"Мне довелось, дорогие отцы, братья и сестры, известить Святейшего Патриарха Кирилла о кончине всеми нами любимого, почитаемого отца Георгия. И я свидетельствую, что Святейший Патриарх воспринял это с глубокой скорбью и просил меня передать искренние соболезнования его близким, родным, всем, кто любил и почитал батюшку – всем нам. Наш Первосвятитель молится об упокоении его души.

Помолимся о том, чтобы Господь упокоил отца Георгия в Своих Селениях. Мы верим, что отец Георгий угодил Богу и верим в его заступничество за нас перед Богом и, молясь за него, просим у него помощи на нашем дальнейшем жизненном пути.