20200419 Paschal windows

СЛОВО протоиерея Георгия Студенова, благочинного Михайловского округа Западного викариатства, настоятеля храма Архистратига Михаила в Тропареве г. Москвы НА ОТПЕВАНИИ настоятеля нашего храма новопреставленного протоиерея Георгия Бреева

Ваше Преосвященство, дорогой Владыко, родственники, братья и сестры – все те, кто на расстоянии участвуют в отпевании нашего дорогого батюшки, отца Георгия. На всё воля Божия – это мы все принимаем и знаем, но то, что сейчас в таких непривычных условиях совершаем отпевание отца Георгия, нашего духовника, которого многие и многие любят и знают… настоятеля этого храма, который он любил, которому посвятил много сил и времени, приводя его в то состояние, в то величие, в котором находится храм. Конечно, всё это в прошлом, но так же живо, как и чувство, что отец Георгий душой своей предстал пред Богом, а телом по заповеди Творца принял участь всех людей.

Дорогой отец Георгий, трудно поверить, что тебя – таким, каким ты был, сейчас с нами нет! Совсем недавно, в Великий пост мы встречались всем Викариатством, проводили собрания. Отец Георгий также был членом Совета Викариатства, и многие вопросы в Викариатстве решались с голосом отца Георгия. Уважение к нему, как к опытному священнику, было у всех, и было оно непререкаемо.

Удивительный человек! На протяжении времени, что я служу в Церкви, а это ни много ни мало сорок пять лет, мне пришлось знать его очень близко. Он мой тёзка, сорок пять лет тому назад это был молодой человек, а я – совсем мальчишка. Но тогда уже он был выдающимся человеком, выдающимся священником: своим поведением, своим расположением к себе. Он был настоящим священником: искренним, честным, порядочным. То есть в чём-то упрекнуть его как человека невозможно и как священника – тем более, потому что он был образ верным словом, житием и любовью, по Апостолу Павлу. Конечно, для нас это был пример! А как духовник это был человек сочувствующий, внимающий, никогда не посягал на свободу человека, всегда предоставлял ему право высказать в исповеди – быть самим собой пред Богом. И он не мешал человеку сказать всё, что у него было сокровенного на душе, что, может быть, было для человека тайной от самого себя. Батюшка вскрывал многие потаённые уголки души, делал это по-отечески с любовью.

С момента, когда Господь призвал его душу, у многих клириков нашего Викариатства возник вопрос: "А кто сможет быть таким, как отец Георгий?". Трудно себе представить на месте отца Георгия какого-то другого человека. Хочется засвидетельствовать прежде всего свою любовь к отцу Георгию, которая не пройдёт ни у кого из тех, кто его знал, особенно как духовника. Сейчас я говорю за ту братию нашего Викариатства, которая, конечно же любила и безусловно доверяла отцу Георгию, и он был хорошим наставником, очень деликатным, снисходительным и любил собратьев.

И поэтому многое хотелось бы сказать у гроба почившего нашего дорогого наставника, духовника, вспоминая многое из наших встреч, какие-то особые слова, какие-то наставления, их было много за время, что нам пришлось общаться с ним. Но всё это останется в душе живым его словом, его наставлением, которым мы в жизни будем руководствоваться и, конечно же, не будем забывать своих молитв. Это то, чем мы будем ему всю свою жизнь обязаны и то, чем мы будем дорожить - духом этого человека. Его настоящим пастырским духом, пастырским авторитетом, который был свойственен отцу Георгию.

Так что простите меня, братья и сестры, простите, Владыко! Всем нам знакомы эти слова – "сердце кровью обливается", но иногда они где-то рядом ходят с переживаниями, которые нам всем приходится в жизни испытывать. Но сейчас именно это чувство волной накатило на сердце! Хочется обнять, как мы всегда это делали, отдать последнее целование собрату. Отдавали целование священникам, с которыми мы прощались – ушло уже в Вечность много за нашу жизнь. Мы преклоним свои колена по окончании отпевания. Но хочется, чтобы светлый образ этого человека, вот такой – какой он на этой фотографии: открытый, добрый – запечатлелся в фотографии нашего сердца! Чтобы оно, облившись кровью, всё-таки очистилось вот этой его улыбкой, его добротой, его любовью! Царствие Небесное, Вечный покой! Господь, да упокой душу этого праведника, этого святого человека - отца Георгия!