2019-10-27-SvtIoann

27 октября 2019 года в Неделю 19-я по Пятидесятнице в нашем храме находилась частица облачения и святых мощей святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. Мощи, были привезённы ключарем кафедрального собора "Всех скорбящих Радость" г. Сан-Франциско протоиереем Петром Перекрестовым для поклонения верующих.

После Божественной Литургии и последовавшего Молебна, настоятель храма протоиерей Георгий Бреев выразил благодарность протоиерею Петру за представленную возможность совершать молитвы перед мощами святителя Иоанна:

"Дорогой отец Пётр, меня удивляет как вы сдерживаете своё слово. Когда-то вы нас посетили и я говорил обращаясь к вам: «Отец Петр мимо нас не проезжайте». Вот вы к нам каждый раз приезжаете не просто с пустыми руками, но с Святыней, которая нам дорога, с частичкой мощей святителя Иоанна Шанхайского.

Дорогой отец Пётр, вы сделали для нашего Прихода и для всех молящихся очень близким святителя Иоанна Шанхайского, потому что раньше мы только где-то отдаленно слышали, что есть такой святой в зарубежной Церкви. Но потом, когда вы приехали, полностью осветили его жизнь, подарили нам несколько книг, мы почувствовали какой у нас есть великий святой подвижник.

Когда читаешь о его подвигах, то удивляешься - как он один, находясь в странах, для которых чуждо Христианство, вдруг стал основывать церкви и открывать детские дома…

Дорогой отец Пётр, мы дорожим этой Святыней! И выражаем вам благодарность за радость и праздник, которую вы принесли нашим прихожанам!

Мы желаем вам доброго здоровья! Наверное, не только в Америке, в Зарубежной Церкви, но и в России ваши земляки и наш Приход знают ваши усердные труды на благо Православной Церкви! Храни вас Господь на многая лета!"

В ответном слове отец Петр сказал:

"Дорогой отец Георгий, дорогие прихожане, я уже третий раз у вас и просто приезжаю как домой. Ну, скажу честно, чего там таить - иногда входишь в какой-то храм - самый благолепный, самая лучшая иконопись... Но человеческого сердца порой не хватает! А в ваш храм я сегодня зашёл, - и что-то родное, и что-то уже как бы своё.

Спасибо, отец Георгий, за ваше отношение ко мне. Я знаю, что вы исповедуете священнослужителей, и так внимательно, и по-отечески, по-братски ко мне относитесь. Я хотел бы, может быть, поделиться одной мыслью - так вроде проповеди.

Хотя я и служу у мощей Святителя Иоанна, он для меня всё время как бы по-новому открывается. Мне кажется, вот составил я несколько книг, прочитал все воспоминания о нём и тем не менее постоянно что-то открывается. Это как любовь супругов. Если супруги любят друг друга и с каждым годом с возрастом со старостью что-то новое муж видит в жене, и жена что-то новое видит в муже. И этому они радуются.

Я как-то был под Парижем в старческом доме, меня друзья туда повезли и в старческом доме находился епископ. Он англичанин, перешедший в Православие. Затем он был епископом на юге Франции. Он такой очень, очень начитанный муж. И он мне сказал следующую фразу: "Один из признаков Церкви то, что Она вечно древняя и всегда молодая".

И вот Владыка Иоанн был вечно древний и всё время молодой. С одной стороны он жил духом святых отцов, Священного Писания, что-то в нём есть ветхозаветное, святоотеческое, пустынное - он как бы уже столпник, если об этом подумать. Он не жил на каком-то столпе, но он не сгибался когда спал, то есть он не спал горизонтально.

Но я думаю, если бы он ходил по улицам Москвы, он бы очень много разговаривал бы с молодёжью. И чем больше у них было бы татуировок, он бы их не упрекал. Я уверен в этом! Он бы им улыбался, и он находил бы с ними общий язык. Он всегда оставался бы очень современным. И мне кажется, в частности это одна из тайн Святителя Иоанна, и люди это чувствуют, что он нас понимает.

Прошло уже больше пятидесяти лет, и он как бы в чём-то старомоден, был строг особенно в отношении Богослужебного устава и верности Церковным канонам, а вместе с тем он был очень современный и понимал особенно молодёжь, потому что они меняются. Мы меняемся, но молодёжь больше меняется: они больше подвержены стихиям мира сего. И это одна из тайн Святителя Иоанна.

Согласно этим словам, мы тоже должны быть укоренены в традициях, но вместе с тем мы тоже должны быть молоды - это значит мы живы. Молоды со своими супругами, молоды со своими детьми и молоды со своими друзьями. Потому что в Церковной жизни, если мы только древние, то мы становимся "старообрядцами", а если мы только новые, то можем стать "обновленцами". И вот признак Церкви - Она вечно древняя и всегда молодая. Аминь" (фото… ).