20180902Thenewschoolyear

1 сентября 2019 года после поздней Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Георгий Бреев возглавил Молебен на начало нового учебного года - богослужебный чин, за которым возносятся молитвы о ниспослании помощи Божией всем учащим и учащимся.

На богослужении присутствовали учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, а также дети нашей Воскресной школы. Настоятелю сослужило духовенство храма.

После молебна отец Георгий обратился к учащимся с напутственным словом:

"Дорогие отцы, братья и сёстры, и все учащиеся - студенты, ученики школ!

Сегодня для всех важный и трепетный день, потому что с него начинается процесс всего учебного года. Это ответственный и, в то же время, необходимый процесс, потому что без научения, наверное, ни одно дело человек не сможет осуществить в своей жизни: ни своего призвания, ни своего человеческого достоинства.

Часто, когда мы исповедуем свои грехи, говорим о своём неведении. Неведение - это невежество! Бог всех призывает нас к просвещению.

Посмотрите как началась жизнь Церкви Христовой - сошёл Святой Дух, Господь призывает Апостолов и говорит: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" (Мф.28:19-20). Мы видим, что в день, когда была создана Церковь Христова, первая заповедь была не только тем, кто слушал, кто вникал в законы и проповедь Апостолов, но самим Апостолам вменялось как некое неотъемлемое дело – «научите»! Слово "учаще" значит процесс научения.

Братья и сёстры, процесс научения идёт через всю нашу жизнь. Даже, когда мы приходим в возраст, всё равно чувствуем как нам необходимо учиться! Учение - это действительно свет, который просвещает разум, потому что в суете, в делах, в заботах, в попечении на нас накладывается некая пелена неведения и непонимания. Если наши дети ответственно отнесутся к процессу учениям, значит они найдут правильный путь в жизни, значит впереди их ждет прекрасное будущее. Обязанность трудиться и учиться - это самое первейшее, необходимое дело!

В сегодняшний день мы помолились, переживая о своих детям и понимая, что без благодати Божией, без помощи Божией, без благословения Божьего они не смогут добиться тех успехов, которые им необходимы.  Поэтому сегодня с благоговением все мы склонили свои сердца, свои мысли. Перед нашими глазами стояли наши внуки, наши дети, наши ближние. Мы понимаем, как им не просто будет, но Бог даёт благодать и даёт самое главное - интерес к учению.

Вот как в ребёнке пробудить интерес к учению? Потому что без интереса ему трудно, скучно. Кажется, что всё не то, не моё это! А вот как пробудить интерес к учению, как зажечь в сердце интерес к знаниям, стремлением к знаниям. Это очень естественная задача, а в то же время она не столь проста. Нужно самому дать пример, показать, что я сам тоже действительно учусь. Дети, подражайте примеру ваших родителей, ваших близких.

Сегодня благословение Божие почило на всех вас! Мы вас поздравляем и желаем, чтобы дни учения в этом году принесли бы свои добрые плоды! Чтобы дети, освоив предмет по любви к учению, приобрели детское счастье, потому что счастье – когда мы чувствуем, что это ответственное дело нам по силам, и мы его совершаем! Тогда дети окрыляются! Пусть милость и благодать всегда сопутствуют вам! Поздравляем вас!"

По церковной традиции священнослужители окропили участников молебна святой водой (фото...).